Какое оборудование необходимо для открытия ресторана, кафе или бара
25 сентября 2019 9:41
При открытии собственного бизнеса, такого как кафе, бар или ресторан, необходимым условием является обеспечение объекта общественного питания специальным оборудованием. При выборе следует помнить о том, что на рынке представлено огромное количество оборудования для небольших кофеен, или для крупных ресторанов, которое отличается не только габаритами, но и эксплуатационными характеристиками.
Какое оборудование необходимо для открытия ресторана, кафе или бара
При открытии собственного бизнеса, такого как кафе, бар или ресторан, необходимым условием является обеспечение объекта общественного питания специальным оборудованием. При выборе следует помнить о том, что на рынке представлено огромное количество оборудования для небольших кофеен, или для крупных ресторанов, которое отличается не только габаритами, но и эксплуатационными характеристиками.Какое оборудование используется на кухне точек общественного питания разного типа
На эффективность функционирования, прибыльность любой точки общепита, оказывает непосредственное влияние не только наличие профессиональных поваров и прочего персонала, но и качество установленного оборудования специального назначения, его комплектация, благодаря которому удается:- существенно сократить время на приготовление блюд;
- повысить скорость всех технологических процессов;
- улучшить вкусовые характеристики готовой пищи.
Исходя из сферы применения, оборудование для кухонь предприятий общепита, подразделяется на различные категории.
Холодильное
Устанавливается во всех точках, где будет осуществлять приготовление, хранение пищи, независимо от их величины, ведь отсутствие холодильного оборудования является грубейшим нарушением, при выявлении которого владелец бизнеса понесет административное наказание. Назначение холодильного оборудования – поддержание заданной температуры на постоянной основе, также оно должно быть полностью герметичным. К такому оборудованию относятся:- шкафы (холодильные, морозильные);
- лари, витрины морозильные, где хранятся замороженные полуфабрикаты, исходя из модели, крышка ларей может быть пластиковой, стеклянной;
- льдогенераторы - используются для приготовления льда (кубикового, гранулированного);
- шкаф, предназначенный для шоковой заморозки (используется в заведениях, где предполагается реализация продукции в больших объемах);
- столы охлаждаемые (устанавливаются в кафе с небольшой площадью, где одновременно проблематично, или невозможно, установить разделочные столы холодильное оборудование).
Отличается холодильное оборудование объемом, мощностью компрессора, другими параметрами, которые влияют на его стоимость. Размер предприятий общественного питания, непосредственно влияет на количество устанавливаемых единиц оборудования.
Тепловое
Устанавливают его в заведениях, где будет производиться собственная выпечка, осуществляться приготовление горячих блюд. К такому относятся жарочные шкафы, поверхности, а также:- плиты профессионального назначения (электрические, газовые), в обязательном порядке, для нагревающихся поверхностей, должны иметь защитное покрытие, в противном случае они не будут допущены к использованию;
- пищевые котлы для приготовления первых блюд, горячих напитков, могут оснащаться дополнительным оборудованием (миксером);
- столы тепловые (позволяют сохранять блюда, до момента подачи их на стол, в заданном температурном режиме);
- пароконвектоматы, с помощью которых можно выполнять сразу несколько операций (жарку, запекание, бланширование), без смешения запахов готовых блюд, за счет оснащения данного оборудования несколькими секциями.
Технологического назначения
К нему относятся:- мясорубки;
- миксеры;
- овощерезки;
- блендеры;
- хлеборезки;
- многие другие приспособления.
Все они предназначаются для ускорения, упрощения процесса приготовления еды, обязаны отвечать санитарно – гигиеническим нормам, производиться из материалов, стойких к окислению, легко мыться, очищаться от загрязнений.
Кондитерское, хлебопекарное
Размещается на предприятиях общепита, занимающихся приготовлением собственной выпечки, кондитерских, хлебобулочных изделий (также может устанавливаться в гипермаркетах). К такому оборудованию относятся:- тестомесы (исходя из модели, предназначаются для замешивания различного теста), характеризуются высокими показателями производительности;
- просеиватели муки (просеивают, разрыхляют муку, для улучшения ее качества);
- тестораскаточные приспособления, могут быть настольного (используются небольшими пекарнями или кондитерскими), напольного типа (применяются в местах со значительным объемом производства хлебобулочных изделий).
- посудомоечного, позволяющего качественно и быстро, вымыть огромное количество грязной посуды, с достижением стерилизующего эффекта;
- барного, отличается назначением, не предназначается для подачи горячей пищи;
- весового, к нему относятся весы, могут быть порционными (позволяют определить вес порционных блюд, производить взвешивание товаров небольшого размера), или складскими (на таких взвешиваются мешки, коробки, прочие габаритные товары).
Что нужно учитывать при покупке ресторанного оборудования
Существует огромное количество разновидностей ресторанного оборудования, поэтому при его покупке, следует учитывать формат заведения, а также такие факторы:- размеры кафе, ресторанов, столовых;
- какое количество посетителей будет обслуживаться;
- площадь кухни, что непосредственно влияет на количество приобретаемых единиц оборудования;
- предполагаемое меню.
- Прочным.
- Долговечным.
- Функциональным.
- Отличаться высокой производительностью.
- Быть стойким к воздействию влаги, высоких температур.
Фотогалерея
- Комментарии
Загрузка комментариев...