Требования к помещению, расположению мини – пекарен
При открытии собственного бизнеса, к которому относится мини – пекарня, необходимо помнить, что эффективность работы заведения, непосредственно зависит как от размера помещения, так и от места его расположения. При соблюдении всех требований, бизнес будет прибыльным, а владельцы будут избавлены от необходимости осуществлять дорогостоящую перепланировку во время функционирования пекарни.
Прежде всего, на начальном этапе следует определить специфику деятельности, ведь от этого напрямую зависит площадь помещения, где будет размещена пекарня.
-
Это будет только лишь производственное помещение, где не будет реализовываться продукция (достаточно около 50 квадратных метров площади).
-
Одним из распространенных вариантов открытия бизнеса, считается мини – пекарня, вместе с которой располагается точка, где осуществляется выносная торговля готовыми изделиями (открываются в помещениях, площадь которых от пятидесяти до семидесяти кв.м).
-
Третий вариант – это мини – пекарни, осуществляющие выносную торговлю, в одном здании с которыми, располагаются кафе для небольшого количества посетителей. Для заведений такого типа рекомендуется подыскивать помещение, размеры которого составляют от семидесяти до ста пятидесяти квадратных метров.
Если будет открываться пекарня, предназначавшаяся только для разогрева полуфабрикатов (неполного типа), достаточным по размеру будет помещение площадью 15 – 20 квадратных метров.
На что необходимо обращать внимание при открытии мини - пекарни
К производственному помещению относится часть пекарни, где непосредственно занимаются выпечкой готовой продукции. При его обустройстве следует соблюдать некоторые моменты.
Электрическая мощность
Она является немаловажным фактором для пекарни. Чтобы запустить точку в работу, достаточно показателя от 30 киловатт, с обязательным запасом мощности до 15 киловатт (позволит использовать оборудование в пиковые периоды). Желательно, чтобы помещение мини – пекарни имело как естественный источник освещения, так и искусственные.
При оборудовании пекарен осветительными приборами, предпочтение стоит отдавать люминесцентным светильникам, оснащенным повышенной защитой к воздействию пыли, влаги, если есть душ, в нем устанавливаются светильники с лампами накаливания, обладающие влагозащитными свойствами, для прочих помещений бытового назначения можно использовать обычные светильники. Для увеличения мощности пекарни, собственнику пекарни, либо лицу, его арендующему, следует обратиться с соответствующим заявлением в организацию, занимающуюся распределением электросетей, но этот вариант достаточно дорогостоящий.
Система вентиляции
Вентиляционная система - неотъемлемый атрибут мини – пекарен. Она обязана обеспечивать безопасность работающих на производстве людей, отвечать санитарно – гигиеническим нормативам. При соблюдении требований к запуску вентиляции, обеспечиваются качественные технологические производственные процессы.
На этапе проектирования, необходимо указывать перечень оборудования, предназначенного для системы вентиляции, с уточнением замены на допустимые аналогичные приборы. Обязательным, во время проектирования вентиляционной системы, является учет нескольких важных моментов:
-
как предусматривается расположить печь в рабочей области;
-
как будет осуществляться упаковка, складирование, хранение готовых изделий;
-
оборудование зоны, где тесто будет вызревать.
Не следует забывать о том, что в помещении обязана быть организована принудительная подача воздуха, оборудованная специальными фильтрами.
Водоснабжение
Обязательное условие при запуске точки - наличие канализационной, и системы водоснабжения. Исходя из мощности производства, выпускаемой продукции, в сутки потребление воды может составлять от четырех до восьми кубометров.
Также важно знать, что в помещениях, предназначавшихся для выпечки хлебобулочных изделий, всегда должна быть горячая чистая вода. При отсутствии таковой, требуется заранее предусмотреть установку водонагревательных приборов.
Какие дополнительные требования следует соблюдать
Складские помещения обязаны оборудовать отопительной системой, кондиционерами, влажность не должна быть больше 75 – ти процентов. Для покраски потолков в складских, а также помещениях производственного назначения, обязана использоваться водоэмульсионная краска. Для отделки стен обязана использоваться кафельная плитка (ее нужно размещать на высоте 175 сантиметров от пола, по некоторым нормативным документам 180 см). Обязательным условием является наличие туалета, а также комнаты, где будут переодеваться сотрудники.
Исходя из объема выпускаемой продукции, согласно временным документам, положения которых еще находятся в силе, пекарни могут открываться в разных зданиях, на разных этажах:
-
при суточном выпуске продукции от 0,5т до 1тонны – разрешается размещать в пристройках (в торцевой части) жилых домов, если разгрузка, погрузка продукции выполняется днем, и не на дворовой территории;
-
первые, или полуподвальные этажи предназначаются для пекарен, суточный выпуск продукции которых составляет от 0,5т до 1тонны, также их можно размещать в зданиях жилого, нежилого типа, которые стоят отдельно, являются действующими, находящимися на реконструкции, или строящихся;
-
если объем в сутки составляет от 1 до 2,5 т, пекарни должны находиться только в отдельных действующих зданиях, строящихся, или где проводятся реконструкционные работы.
Учитывая сложности, которые могут возникнуть при запуске в эксплуатацию мини – пекарен, находящихся в населенных многоэтажных домах, не рекомендуется прибегать к этому варианту, либо, если нет альтернативы, следует обратиться за консультацией к опытному юристу, получить разрешительные документы в органах СЭС. В обязательном порядке, пекарня должна оснащаться двумя входами (один из них должен использоваться для проведения погрузочно – разгрузочных работ).
Что следует знать, для максимально выгодного расположения пекарни
Сегодня открытие мини – пекарни в спальных районах города – достаточно распространенное явление. За счет этого жители данного микрорайона всегда имеют под рукой, свежую выпечку. Основополагающими, для мини – пекарни, являются несколько факторов.
-
Близкое расположение пекарни к местам, с большой проходимостью пешеходов, ее прямая видимость, что позволяет максимально увеличить объемы продаж, а соответственно и прибыль заведения.
-
Наличие привлекательной вывески, которая легко читается.
-
По мнению некоторых экспертов, важным фактором является наличие минимального количества ступенек, либо их полное отсутствие (при наличии ступеней вход обязан иметь пандус).
Эффективным будет открытие мини – пекарни в непосредственной близости с находящимся в спальном районе города, продуктовым рынком, но при этом не следует размещать ее вблизи с гипермаркетами (это снизит посещаемость, прибыльность). Также, по мнению экспертов, не принесет существенную выгоду расположение пекарни рядом с офисными центрами, крупными учебными заведениями. Исходя из этого, можно сделать вывод, что наиболее выгодным вариантом, будет размещение мини – пекарни классического типа, в спальном районе города.
Фотогалерея
- Комментарии